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Lay공장의 가정 난방
Project Spotlights 31 October 2022
시작은 감자였다. 사실 많은 감자들이었다. 회사들이 그들의 운영방식이 세계에 미치는 영향에 대하여 재고함에 따라, Lay 감자칩을 만드는 벨기에 Veurne 공장의 리더들은 시간당 20톤의 감자를 요리할 때 발생하는 증기에 대한 근본적인 아이디어를 가지고 있었다.
식품과 음료시장의 거대회사인 Pepsi의 공장장인 Anke Van de Weyer은 “우리의 다양한 감자칩 공정에서는 우리가 사용하지 않는 많은 열이 발생합니다.”라고 말하였다. 같은 시간에 개발자인 Ion은 Suikerpark의 주거 프로젝트에서 적용할 수 있는 친환경적인 난방방법을 찾고 있었다.
벨기에 에너지 기업은 Noven과 Fluvius 그리고 지방 정부와 파트너십을 구축함으로써 프로젝트 리더는 공장에서 발생하는 열을 새로운 개발지역으로 전달하는 방법을 찾았다. Pepsi는 조리과정에서 발생하는 뜨거운 증기를 포착하기 위하여 응축기를 설치하였다. Noven과 Fluvius는 가정의 라디에이터와 바닥열선에 뜨거운 물을 공급하는 지하 회로를 가열하기 위해 증기를 열로 변환하는 시스템을 구축하였다. 프로젝트 리더는 이 시스템을 설계하였으며 따뜻한 물은 지속적으로 순환하여 낭비를 줄이고 있다. 또한, 따뜻한 물은 부엌과 욕실 수도로도 공급되고 있다.
“이러한 열 네트워크를 통해 집과 아파트들은 더 이상 개별난방 시스템이 필요없게 되었습니다.”라고 Demuynck CEO인 Ion이 말하였다.
Pepsi에게 이 프로젝트는 2030년까지 기업의 탄소 배출량을 40% 감축하는 것과 2040년까지 탄소 제로라는 두가지 목표를 달성하기 위해 나아가는 방법이었다.
팀은 올해 첫번째 주택에 시스템을 연결하였다. 그리고 모든 500채의 주택에서 시스템을 사용하는 시점에는 그 영향력이 상당할 것이다. 프로젝트 리더들은 향후 10년동안 발생할 것으로 예상되는 1,456 미터 톤의 이산화탄소 배출을 없앨 것으로 믿고 있다.
Suikerpark는 단지 시작에 불과하다. Noven의 연구에 따르면 이 개발은 공장에서 발생하는 잔열의 1/3만 사용한다. 따라서 프로젝트 리더들은 2,000채 이상의 주택과 지역 병원 그리고 공공시설로 난방 공급을 확대하는 방안을 모색하고 있다.
새로운 해결방안을 모색하는 기업들에게 이 프로젝트는 진지한 고민거리를 제공하며 협업의 중요성을 강조한다.
Flemish 에너지 장관인 Zuhal Demir는 “열 네트워크는 기업과 정부 그리고 시민들이 협력하면 어떻게 열손실을 친환경 에너지로 변환할 수 있는지 보여주는 최적의 사례입니다.”라고 말하였다.
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